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福岡 一日目

はてさて、Blogの更新も約三ヶ月ぶり
まめに書いている人はすごい!と感服ひとしきりの今日この頃

その間色々と行事があったのだがちょっとづつ載せる予定
またその間に色々とイベントがあるのだろうが。。。

三月の後半に妻の姉が住む福岡へ
実は九州初上陸、残すは沖縄
ふと数えてみたら訪れた都道府県は28
まだ行ったことのない都道府県が19もあった
まだまだ知らないところが多い
さて、未開の地、九州の最北端福岡・博多へ

ついてそうそう腹ごしらえ
別に何をするわけでもないのだが。。。

因幡 宇どん

まずは麺は麺でもラーメンではなくうどん
出汁のきいた薄味のつゆにゴボウ天がおいしいということで早速

因幡 宇どん
ゆで釜にうかぶとっくりにはつゆが入っていて
しっかりと温められている
ゆでる、よそうが一つの釜でできる
狭いならではの工夫でとても効率がよさそう
見た目にもとても良い

因幡 宇どん

他にもおいなりさんを注文
これも薄味でついつい食べ過ぎてしまいそう
卓上のねぎは盛り放題
これまたついつい入れすぎる

食べ過ぎたお腹の中のものを消費するため
歩いて博多駅へと向かう途中で市場へ
またまた食べるもの。。。

市場

すでに昼も大きく廻り夕方に近かったせいもあり
活気がある雰囲気は見られず
のんびりとした空気が流れる
天井から量りが下がる風景は懐かしい

市場

魚屋には見たこともない貝がならぶ
こういった魚介類は地元の魚屋にしか並ばないのか
築地に行けば手に入るのかもしれないが
各地の市場を廻ってみるのも楽しそう

さらに歩いているとここは何屋?

とこや

答えはとこや
だけどとこやよりも雑貨類が前面に押し出されている
雑貨屋というか骨董品屋というか
毎日これらを片付けるだけで大変そう

夕飯は水炊きで有名な「いろは」へ連れて行ってもらう
が、食い意地を張っていたため写真を撮り忘れる。。。
博多って美味しい街だ!

屋台

さすがに夕飯の後に屋台でラーメン!とまではいかず。。。

屋台

カウンターが長年の油で磨かれてきれいな艶が出ている
それにしても結構立派な屋台だ
一応荷車に乗っているようだが動かすことはあるのだろうか?
動かす必要もなさそうだが

屋台

そんな中州の喧噪を抜けて福岡の初日が終わっていく
それにしても川のある街はいい!
やはり川は街と一体であるべきで
街は川に向き、川は街に向く
東京もそうなるといいな。。。
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岡村 正樹

Author:岡村 正樹
町に積極的にコミットすることで
地域密着型建築家になるべく活動中
oka-archi@ab.cyberhome.ne.jp

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